Jung und AktivLebenSport

„Kleines Wunder“: VfB Eichstätt II rettet sich in der Verlängerung

Eichstätter Bayernliga-Reserve dreht 4:1-Hinspielniederlage und schlägt FT Jahn Landsberg mit 5:1

Eichstätt. – Das schier Unmögliche noch möglich gemacht hat der VfB Eichstätt II im Relegationsspiel zur Bezirksliga gestern gegen die FT Jahn Landsberg: Das Team schaffte nach der 1:4-Hinspielniederlage und einem frühen 0:1-Rückstand und einem 1:1 zur Pause am Ende doch noch das „kleine Wunder“ und schaffte durch eine Energieleistung in der zweiten Halbzeit in der Verlängerung noch den Klassenerhalt. Nach nach regulärer Spielzeit hatte es 4:1 gestanden. In der folgenden Verlängerung verwandelte Ermin Alagic einen Handelfmeter (109.) zum 5:1-Endstand und sicherte damit dem VfB doch noch den Ligaverbleib in der Bezirksliga Oberbayern Nord.

Kleines Wunder: Jubel beim VfB Eichstätt nach dem Tor zum 4:1 durch Senih Fazlji. Fotos: Traub

Nach dem Abpfiff kannte der Jubel keine Grenzen und selbst Spielertrainer Julian Scholl fehlten fast die Worte: „Wir hatten uns schon im Abschlusstraining darauf eingeschworen, dass wir den Klassenerhalt doch noch schaffen. Wir haben immer daran geglaubt, und diese Energie hat die Mannschaft auf den Platz übertragen. Wir sind natürlich überglücklich und werden jetzt auch feiern.“ Zu Beginn des Spiels versteckten sich die Gäste keineswegs, und der VfB schien dadurch schon etwas überrascht zu sein. Als Yannik Dillinger zunächst an Torhüter Max Dörfler scheiterte und mit dem Nachschuss Landsberg doch das 0:1 erzielte, lautete der Gesamtstand nach 18 Spielminuten 5:1 für die Gäste.

Der schnelle Ausgleich zum 1:1 gelang dem VfB vier Minuten später, und Schiedsrichter Ludwig Lerch musste sich heftiger Proteste der Landsberger erwehren. Sein Assistent hat eine Abseitsposition des VfB angezeigt, Lerch ließ aber weiterspielen, da das Zuspiel von einem Landsberger Spieler kam. Christoph Hollinger war dies egal und traf wuchtig aus zehn Metern Torentfernung zum 1:1. Der Glaube war zurück, aber trotz bester Möglichkeiten wollten bis zur Halbzeit keine weitere Tore fallen. Das war auch ein Verdienst von Torhüter Pascal Stroehl, der mehrmals überragend parierte.

Noch einmal oben auf war der scheidende Spielertrainer Julian Scholl, der hier das Kopfballduell gegen Tobias Süß vom FT Jahn Landsberg gewinnt.

Auch zu Beginn der zweiten Halbzeit legten die Gäste ihre Scheu nicht ab und der VfB vergab im Minutentakt große Möglichkeiten. Mit einem herrlichen Tor in der 53. Minute war der Bann aber endlich gebrochen: U-19 Leihgabe Constantin Zielke führte einen Einwurf schnell aus, technisch perfekt dann die An- und Mitnahme von Markus Bittl, und dessen Flanke auf den zweiten Pfosten schoss Niklas Walter per Direktabnahme unhaltbar für Stroehl zur 2:1-Führung ein. Keine Zweifel gab es drei Minuten später an der Elfmeterentscheidung des Unparteiischen. Der unermüdlich antreibende Julian Scholl wurde im Strafraum zu Fall gebracht, und Niklas Walter erhöhte früh vom Punkt aus sicher auf 3:1 (56.).

Jetzt fehlte nur noch ein Tor zur möglichen Verlängerung, aber eine Zeitstrafe für Senih Fazlji kam den Gästen zu Hilfe. Landsberg erholte sich und spielte fortan wieder mutiger in der Offensive. Eine Energieleistung von Fazlji brachte den VfB dann doch noch in die Verlängerung. Einen Querpass des Gegners fing Fazlji auf Höhe der Mittellinie ab, trieb den Ball rund 20 Meter durch das Mittelfeld und zog dann ab. Seinen aufsetzenden Flachschuss musste Torhüter Stroehl zum 4:1 passieren lassen. Eine weitere Zeitstrafe für ein taktisches Foulspiel (85.) für Maximilian Eberlein überstand der VfB unbeschadet und es ging die Verlängerung.

Die Kräfte beider Mannschaften neigten sich bereits dem Ende zu, als dem VfB in der 109. Minute das Glück zur Seite stand: Nach einer kurz ausgeführten Ecke wurde die folgende Flanke von einem Landsberger Spieler mit ausgestrecktem Arm gespielt, und dem Unparteiischen blieb nichts anderes übrig, als erneut auf den Punkt zu zeigen. Dieses Mal übernahm Ermin Alagic die Verantwortung und sicherte mit dem 5:1 den endgültigen Klassenerhalt in der Bezirksliga Oberbayern Nord. Am Dienstag entscheidet sich, ob auch die Relegation für die Erste Mannschaft des VfB gut ausgeht – mit dem möglichen Wederaufsteig in die Regionalliga. Sepp Schiebel

Jubel beim VfB Eichstätt nach dem Schlusspfiff

Das Spiel in Kürze:

VfB Eichstätt II: Dörfler, Bittl (83. Hallmeier), Fiedler, Eberlein, Scholl, Luff, Fazlji, Walter (117. Maden), Zielke (67. Alagic), Schmid (103. Hanaoui), Hollinger (115. Capin).

Schiedsrichter: Ludwig Lerch

Tore: 0:1 (18.) Yannik Dillinger, 1:1 (22.) Christoph Hollinger, 2:1 (53.) Niklas Walter, 3:1 (56./FE) Niklas Walter, 4:1 (80.) Senih Fazlji, 5:1 (109./HE) Ermin Alagic

Zuschauer: 270

Schraufstetter rettet VfB: Last-Minute-Ausgleich lässt Eichstätter weiter hoffen